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Cozinha Terapia reúne servidores da rede de saúde mental em atividade do Janeiro Branco
Existem várias formas de combater o estresse e cuidar da saúde mental, cozinhar é uma delas. Foi pensando nisto que o Hospital Nina Rodrigues realizou, nesta segunda-feira (13), a primeira Cozinha Terapia do ano. A oficina culinária reuniu servidores de rede estadual de saúde mental para preparar o docinho Bem-vivido. A ação faz parte da Campanha Janeiro Branco, que tem como tema: “Precisamos falar sobre a saúde mental do trabalhador”.
“Cozinhar tem muito de compartilhar à mesa sentimentos e agregar companhias, proporcionando assim momentos de lazer. Quando falamos de saúde mental, muitos ainda confundem com transtorno mental, e, na verdade, o que fazemos é tanto para promover saúde, como para preveni-la. Ao mesmo tempo em que ensinamos algo que pode ser aplicado de forma individual, visamos a possibilidade de estar com outras pessoas, fortalecendo assim uma rede de apoio”, disse a diretora do Hospital Nina Rodrigues, Ana Gabrielle Romanhol.
Os participantes eram servidores do Centro de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD Estadual), Centro de Atenção Psicossocial “Dr. Bacelar Viana” (CAPS III) e Residência Terapêutica III “Jardim das Flores” (RT III). Eles puderam interagir ao mesmo tempo que trabalhavam suas emoções. Na ocasião, a Cozinha Terapia teve como parceiro o projeto Florescer, iniciativa do Hospital Nina Rodrigues que trabalha a saúde mental dos colaboradores por meio de técnicas de relaxamento, ginástica laboral, atendimento psicológico e rodas de conversa.
Em sua segunda Cozinha Terapia, Elainne Braga, que é enfermeira do CAPS III, disse que a oficina é uma chance de despertar talentos e tratar o estresse. “A primeira vez que participei foi na oficina de rabanada e desde então tenho visto a iniciativa como uma oportunidade para descansar a mente e aprender algo novo. Quem agradece é a minha filha, pois os quitutes ensinados aqui eu reproduzo junto com ela, o que é positivo já que é um investimento nas relações interpessoais”, compartilhou.
Para o técnico em Segurança do Trabalho do Nina Rodrigues, Lourinaldo de Jesus, o momento foi sinônimo de qualidade de vida. “Nas horas vagas, eu já me arrisco a preparar alguns bolos em casa, e, de fato, quando cozinhamos a nossa mente abstrai bastante coisa. Quando recebi o convite para participar da oficina, vi a oportunidade de unir preferência pelo doce com a vontade de aprender, e também a chance de interagir e conversar com outras pessoas”, disse.
Nessa edição especial da Cozinha Terapia, a receita ficou a cargo da advogada Creusa Paiva, que nas horas vagas deixa o figurino esporte fino para vestir o avental. “Cozinhar é deixar a criatividade falar mais alto e para mim isso é muito bom! Há três anos comecei a investir no ramo da confeitaria e hoje estamos aqui ensinando um pouco do que sabemos. Só o fato de estarem aqui aprendendo algo diferente já é gratificante, uma interação entre profissionais de áreas diferentes”, destacou.