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Mães de pacientes do Centro TEA 12+ tem aula prática do Projeto Formando e Cozinhando

O Governo do Estado por meio da Secretaria de Estado da Saúde e da Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social promoveu uma aula prática do Projeto Formando e Cozinhando para as mães dos pacientes que fazem tratamento no Centro TEA 12+.
A iniciativa promove a qualificação das habilidades para profissionais da cozinha sem formação técnica. A ação aconteceu no Banco de Alimentos, localizado na Central de Abastecimento, em São Luís, na manhã desta terça-feira (17).
“Por meio desse projeto as mães e pacientes do Centro TEA12+ encontraram uma oportunidade real de capacitação, autonomia e geração de renda. O projeto é essencial para garantir a trabalhabilidade, ou seja, o acesso ao mundo do trabalho de forma digna, acessível e adaptada à realidade dessas mulheres e famílias. Aprendendo técnicas de cozinha, empreendedorismo e comercialização, elas desenvolvem habilidades que ampliam suas capacidades profissionais e sociais”, ressaltou a diretora geral do Centro TEA12 +, Eliana Bomfim.
As famílias entendem a importância do projeto que é transformador na vida das mães dos pacientes autistas. “A experiência que tive aqui está sendo muito boa, inclusive meu filho gosta de viver novas experiências. Então esse projeto está sendo importante pra mim, pra ele e para toda nossa família, agora e para o futuro”, reforçou Denise Gonçalves Torres, mãe do paciente Cleones Kelvin Torres da Silva, paciente do Centro TEA 12+.
Quem ministrou a aula foi a chef Ytatytaya França. “Fizemos o vatapá, o arroz de cuxá, a torta de camarão, farofa e um bolinho que é autoral, que é do próprio projeto Formando e Cozinhando, que é de cuscuz com camarão, tudo isso dentro dessa aula da gastronomia maranhense que é importante e sabemos que contribui muito para essas famílias”, explicou.
O Projeto Social “Formando e Cozinhando” foi lançado no Centro TEA 12+ neste ano, durante a celebração dos dois anos da unidade de saúde. Ao todo, 15 famílias estão sendo contempladas com cursos de capacitação em alimentação balanceada e empreendedorismo, além de receberem um auxílio financeiro de R$ 500 para iniciar a produção dos seus negócios.
O programa tem o objetivo de qualificar pais e mães que, em muitos casos, dedicam-se integralmente ao cuidado de filhos com TEA, oferecendo uma oportunidade de geração de renda e autonomia.
O “Formando e Cozinhando” cresceu e hoje oportuniza a formação básica de cozinha à dezenas de maranhenses, de baixa renda, nos municípios de São Luís, Barreirinhas, Vila de Atins-Barreirinhas, Cururupu, Guimarães e Imperatriz, incentivando possibilidades de expansão e valorização da agricultura familiar através do resgate ao uso de insumos para produções na cozinha, localização turística de potenciais gastronômicos para rotas de circulação no Estado, valorização da cadeia produtiva do território, geração de emprego e renda, desenvolvimento cultural, econômico e social.
“Estamos com as mães atípicas do Centro TEA 12+ trabalhando em cima das comidas típicas do São João, que é a melhor culinária do mundo, tudo preparado com muito carinho. Podem esperar estamos formando futuras empreendedoras de sucesso”, enalteceu a Secretária Adjunta da Sedes, Ana Gabriela Borges.
O Centro TEA 12+ é gerenciado pela Empresa Maranhense de Serviços Hospitalares (Emserh) e integra a rede de Estado da Saúde.